PIZZA, PASTA & CO.

Wir lieben sie: die italienische Küche. Sie setzt sich aus vielfältigen Regionalküchen mit unterschiedlichen Spezialitäten zusammen und hält wunderbare Köstlichkeiten parat. Mit unkomplizierten und dennoch raffinierten Gerichten, die einfach selig machen. Einige Bielefelder Profis verraten, was die italienische Küche ausmacht. Also: Benvenuto – herzlich willkommen – bei unserer kulinarischen Reise in den Stiefel Europas. Das Leben ist schön und sprüht vor Lebensfreude, nicht zuletzt dank köstlicher italienischer Küchenkunst.

WAS BIELEFELDER GASTRONOMEN AN DER KÜCHE BELLA ITALIAS BESONDERS SCHÄTZEN

Marco Pulli
Küchenchef
Jivino Enoteca

Leicht, authentisch, lecker und gesund – so ist die mediterrane Küche! Eine kulinarische Kindheitserinnerung und absolut Kult sind Orecchiette con Cima di Rapa!

Die von den italienischen Nonnas handgemachte Pasta – auch meine Großmutter hat sie immer selbst gemacht – werden mit dem Stängelkohl, ein wilder Brokkoli, mit Knoblauch und Olivenöl serviert. Das traditionsreiche Gericht gehört zur Hausmannskost Apuliens und findet sich nur sehr, sehr selten mal auf den Speisekarten der hiesigen Gastronomie.

Jan Heidemann
Geschäftsführer
Hofbräu am Alten Rathaus

Mein Favorit ist die neapolitanische Küche und dann am liebsten die Pizza Bufala Bianca. Mit der italienischen Küche verbindet man natürlich immer Urlaubsgefühle. Die Küche hat durch ihre einfachen, aber hochwertigen Zutaten eine breite Auswahl an Gerichten, sodass für jedermann etwas dabei ist.

Dazu ein Glas Weißwein oder Rotwein aus der jeweiligen Region – das wertet das Erlebnis nochmals auf.

Stefan Austmann
Küchenchef & Inhaber
Kreuzkrug

Die italienische Küche vereint Leichtigkeit und Frische. Dolce Vita mit Zitronen – dafür steht zum Beispiel die Amalfiküste. Scaloppine al Limone bringen diesen Geschmack perfekt auf den Teller.

Die Kalbsschnitzelchen mit Zitronensauce sind eine köstliche Erinnerung an eine unserer kulinarischen Reisen. Ebenso wie der Limoncello aus dieser Region Italiens. Die italienische Küche, die je nach Gegend variiert, kann aber auch deftig. Die Südtiroler Küche verwöhnt mit Knödel Tris, Kaiserschmarrn und Germknödel, die ich selbst auch sehr gern esse.

Hajdin Nimani
Küchenchef
benedict & schmaus

Die ausgewogene Kombination aus Fleisch, Gemüse und Meeresfrüchten ist das Beste an der italienischen Küche. Frisch zubereitet, ein echter Genuss. Und manchmal darf es ruhig etwas rustikaler sein. Dann sind es die einfachen Dinge, die mich am meisten begeistern: Im Sommer sind das zum Beispiel leckere Wassermelonen, Oliven, Büffelmozarella, ein gutes Baguette und dazu ein schöner Weißwein. Das schmeckt großartig! Ebenso wie eine hausgemachte Lasagne, die geht auch immer!

UMFRAGE: Corinna Bokermann
FOTOS: Corinna Bokermann, privat

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ABENDS TANGO

Wer hätte das gedacht: Aus den zunächst anrüchigen Wiegeschritten, die ihre Ursprünge im Hafenviertel von Buenos Aires haben, entwickelte sich ein höchst eleganter Tanz voller Leidenschaft und Melancholie. Der Tango gehört in seiner Standardform nicht nur zum Welttanzprogramm, sondern seit zehn Jahren auch zum Immateriellen UNESCOKulturerbe der Menschheit.

GEMÜSE IM DESSERT

Der große Moment bei einem Menü kommt für manche erst mit dem Dessert auf den Tisch. Bielefelder Küchenchefs greifen für den krönenden Schlussakt gern einmal zu Gemüse und kreieren mit Kürbis, Tomaten, Pastinaken & Co. ungewöhnliche Geschmackserlebnisse.

BIELEFELDER RÖSTSTÄTTEN

Vergöttert und verteufelt, geliebt und getrunken. Ob tiefschwarz, gesüßt oder mit einem Schuss Milch – rund 164 Liter Kaffee trinkt jeder Deutsche pro Jahr. Echte Leidenschaft für die ganzen Bohnen einen auch Andreas Risse und Angelika Eisbrenner, Sascha Kaiser sowie Anne Gerulat und Torsten Rosendahl. Sie tragen mit ihren handwerklich hergestellten Kaffees den guten Geschmack und die Vielfalt des Kaffees in die Welt und sorgen dafür, dass die Kaffeewelt in Bielefeld an Nachhaltigkeit gewinnt.

DAS GROSSE BLUBBERN Gemüse mit Gärfaktor

Fermentieren: Diese Methode, Lebensmittel zu veredeln und dauerhaft haltbar zu machen, ist uralt, wird aber gerade auf allen (Social Media) Kanälen gefeiert. Sauerkraut mag altmodisch klingen, doch koreanisches Kimchi ist hip und ausgesprochen instagrammable.