PIZZA, PASTA & CO.

Wir lieben sie: die italienische Küche. Sie setzt sich aus vielfältigen Regionalküchen mit unterschiedlichen Spezialitäten zusammen und hält wunderbare Köstlichkeiten parat. Mit unkomplizierten und dennoch raffinierten Gerichten, die einfach selig machen. Einige Bielefelder Profis verraten, was die italienische Küche ausmacht. Also: Benvenuto – herzlich willkommen – bei unserer kulinarischen Reise in den Stiefel Europas. Das Leben ist schön und sprüht vor Lebensfreude, nicht zuletzt dank köstlicher italienischer Küchenkunst.

WAS BIELEFELDER GASTRONOMEN AN DER KÜCHE BELLA ITALIAS BESONDERS SCHÄTZEN

Marco Pulli
Küchenchef
Jivino Enoteca

Leicht, authentisch, lecker und gesund – so ist die mediterrane Küche! Eine kulinarische Kindheitserinnerung und absolut Kult sind Orecchiette con Cima di Rapa!

Die von den italienischen Nonnas handgemachte Pasta – auch meine Großmutter hat sie immer selbst gemacht – werden mit dem Stängelkohl, ein wilder Brokkoli, mit Knoblauch und Olivenöl serviert. Das traditionsreiche Gericht gehört zur Hausmannskost Apuliens und findet sich nur sehr, sehr selten mal auf den Speisekarten der hiesigen Gastronomie.

Jan Heidemann
Geschäftsführer
Hofbräu am Alten Rathaus

Mein Favorit ist die neapolitanische Küche und dann am liebsten die Pizza Bufala Bianca. Mit der italienischen Küche verbindet man natürlich immer Urlaubsgefühle. Die Küche hat durch ihre einfachen, aber hochwertigen Zutaten eine breite Auswahl an Gerichten, sodass für jedermann etwas dabei ist.

Dazu ein Glas Weißwein oder Rotwein aus der jeweiligen Region – das wertet das Erlebnis nochmals auf.

Stefan Austmann
Küchenchef & Inhaber
Kreuzkrug

Die italienische Küche vereint Leichtigkeit und Frische. Dolce Vita mit Zitronen – dafür steht zum Beispiel die Amalfiküste. Scaloppine al Limone bringen diesen Geschmack perfekt auf den Teller.

Die Kalbsschnitzelchen mit Zitronensauce sind eine köstliche Erinnerung an eine unserer kulinarischen Reisen. Ebenso wie der Limoncello aus dieser Region Italiens. Die italienische Küche, die je nach Gegend variiert, kann aber auch deftig. Die Südtiroler Küche verwöhnt mit Knödel Tris, Kaiserschmarrn und Germknödel, die ich selbst auch sehr gern esse.

Hajdin Nimani
Küchenchef
benedict & schmaus

Die ausgewogene Kombination aus Fleisch, Gemüse und Meeresfrüchten ist das Beste an der italienischen Küche. Frisch zubereitet, ein echter Genuss. Und manchmal darf es ruhig etwas rustikaler sein. Dann sind es die einfachen Dinge, die mich am meisten begeistern: Im Sommer sind das zum Beispiel leckere Wassermelonen, Oliven, Büffelmozarella, ein gutes Baguette und dazu ein schöner Weißwein. Das schmeckt großartig! Ebenso wie eine hausgemachte Lasagne, die geht auch immer!

UMFRAGE: Corinna Bokermann
FOTOS: Corinna Bokermann, privat

Bestimmt gefallen dir auch folgende Artikel

DIE BELIEBTESTEN PIZZERIEN

Pizza begeistert die Menschen schon immer. Wer wirklich gute Pizza möchte, original mit luftigen Rand und hauchdünne Mitte, schien aber immer nach Italien zu müssen. Fehlanzeige! Wir haben euch die zehn besten Pizzerien in Bielefeld zusammengestellt. Pizza und Ambiente, wie als wäre man direkt in Neapel!

Block House Bielefeld

BESTE STEAKS, FRISCHE SALATE, FRÖHLICHER SERVICE Im charmanten historischen Ambiente der Bielefelder Altstadt serviert Block House zart saftige…

NOCH ’NEN KORN?

KLARE SACHE! Er war der klassische Begleiter einst verrauchter – die Älteren von uns werden sich erinnern –…

AUFGEWECKT EINGEWECKT

Nein, das ist keine Drohung, sondern ein Versprechen. Denn wenn es in der Küche ans Eingemachte geht, dann wird meistens der Geschmack des Sommers konserviert. Glück ins Glas gezaubert, das beim Öffnen selbst mitten im Winter an die Fülle des Sommers denken lässt. Obst und Gemüse machen dabei gleichermaßen eine gute Figur, denn von Marmelade bis zum herzhaften Chutney, von selbstgemachtem Ketchup bis zum